Has decidido blanquear tus dientes y ahora luces una sonrisa espectacular, pero te preocupa que este efecto se pierda con el tiempo. Es normal que quieras aumentar al máximo la durabilidad de un blanqueamiento dental y es muy fácil conseguirlo solo con los sencillos hábitos que te proponemos.
También te va a interesar: Siete razones para realizarme un blanqueamiento dental
En las 48 horas tras el blanqueamiento
Tanto durante el tratamiento, como en las 48 horas siguientes, los expertos recomiendan seguir estas pautas de alimentación.
Qué alimentos NO tomar en las 48 horas tras el tratamiento
Estos son los grupos de alimentos que deberías evitar, o mejor aún eliminar.
- Bebidas de colores oscuros: como el café, el té, el chocolate a la taza, las bebidas de cola, el vino etc.
- Bebidas carbonatas
- Ciertos condimentos oscuros como el vinagre de módena, la salsa de soja, la tinta de calamar, el ketchup, la salsa de tomate, el curry o el pimentón
- Comidas con pigmentos oscuros como el chocolate negro, fresas, cerezas, arándanos, moras y otros frutos rojos; espinacas, remolacha y alimentos relacionados.
- Frutas ácidas como el kiwi, piña o cítricos (limón, pomelo, naranja…). Tampoco sus zumos.
- Los colorantes alimentarios, es decir, los alimentos que los contienen.
- Dulces, ya que el esmalte estará más sensible en ese tiempo, y por tanto, los dientes estarán más expuestos a las bacterias los primeros días tras el tratamiento
- No es aconsejable beber las bebidas muy frías o muy calientes, para no desarrollar sensibilidad dental los días posteriores al tratamiento.
Alimentos que SÍ puedes consumir en las 48 horas tras el blanqueamiento
- Bebidas: agua, bebidas con poco gas, limonada con poco zumo, zumo de frutas de color claro (manzana, melocotón, etc.)
- Comidas: pescado, arroz blanco, pasta, queso blanco, carne blanca, yogur (si es posible, de poca acidez como el griego), frutos secos
- Condimentos: sal, ajo, ajo molido, pimienta y, en general, las que no tienen color
- Dulces de color claro: chocolate blanco, natillas, leche condensada y similares.
Recuerda siempre lavarte los dientes después de las comidas.
Después del blanqueamiento dental
Cuando ya han pasado los primeros días después del tratamiento, deberías seguir lo que llamamos una «dieta blanca».
Qué NO hacer para mantener los dientes blancos tras un blanqueamiento
- No beber bebidas con gas
- Evita tomar cítricos y alimentos ácidos, como naranjas, kiwi, tomate, etc.
- No masticar el hielo
- Evitar las bebidas oscuras como el café, el té, el chocolate a la taza, las bebidas de cola, el vino etc.
- Evita también, si es posible, los alimentos que hemos recomendado no tomar en las 48 horas tras el tratamiento
Alimentos recomendados tras un blanqueamiento dental
Hay también alimentos que pueden mejorar o, al menos, prolongar los resultados del blanqueamiento dental:
- Manzanas: limpian el esmalte dental de forma natural. Además, pulen los dientes y evitan el mal aliento.
- Queso: al contener ácido láctico refuerza el esmalte y previene la caries
- Piña natural: recomendamos que no sea de conserva, ya que tiene más azúcar. La piña contiene bromelina, que elimina la placa bacteriana, causante de la caries así como de las manchas dentales
- Brócoli: su combinación de vitamina A, ácido fólico, calcio, antioxidantes y fibra crea una barrera que protege el esmalte dental. Además, estimulan la producción de saliva, lo cual ayuda a eliminar las manchas en los dientes
- Otros alimentos saludables para mantener el blanqueamiento son los plátanos, el calabacín, la leche de almendras, coliflor, pepino, huevos, pescados y relacionados.
Recuerda, como siempre, que es necesario mantener una higiene dental adecuada tras el blanqueamiento dental y utilizar los productos específicos para ti que recomiende el dentista, como pasta de dientes para dientes sensibles o para dientes blancos.